Каталог
Каталог

Как и чем покрасить лепнину из полиуретана

Как и чем покрасить лепнину из полиуретана

Оформление современных интерьеров помещений и фасадов домов довольно сложно представить без участия такого универсального отделочного материала, как декоративная лепнина из полиуретана. Это прекрасный декор, который успешно можно использовать для отделки не только потолка и стен, но и предметов мебели, дверных проемов, каминов и многого другого.

Для того, чтобы ваш дом стал поистине эталоном стиля и изысканности, не нужно располагать огромными сумами денег. Можно просто включить фантазию, купить лепнину из полиуретана в Москве, монтировать ее, и придать работе законченный вид при помощи краски подходящего вам цвета. Как правило, качественная декоративная лепнина обработана специальным грунтом, который не только защищает декор от ультрафиолетовых лучей и негативного воздействия внешней среды, но также играет роль основы для дальнейшей покраски.

Зачем красить лепнину?

Конечно же, изделия из лепнины сами по себе выглядят довольно привлекательно и эстетично, однако специалисты считают, что в большинстве случаев покраска лепнины является достаточно важным этапом в декорировании интерьера и фасада.

Аргументы в пользу покраски лепнины из полиуретана:

  1. С окрашенной поверхности намного легче удалить пыль и грязь нежели с пористой лепнины.
  2. Даже при профессиональном монтаже таких изделий, как плинтуса и молдинги, обязательно остаются стыки между панелями, которые можно скрыть при помощи шпатлевки и краски.
  3. Отделка лепнины при помощи краски – это возможность сделать изделие не только более привлекательней, но и придать ему любой оттенок и раскрасить под самые различные материалы: золото, бронзу, камень, дерево и многое другое.
  4. Реставрация полиуретановой лепнины также не обходится без применения краски.

Чем можно покрасить декоративную лепнину?

Выбирая краситель для изделий из полиуретана, важно учитывать, что этот материал повреждается при воздействии таких растворителей, как уайт-спирит. Поэтому для покраски лепнины из полиуретана можно брать только те краски, которые выполнены на водной основе, а именно: акриловые, латексные, мозаичные и силиконовые.

Акриловые покрытия – это наиболее часто применяемый вариант для покраски изделий из полиуретана. Высокая популярность акриловой краски объясняется ее многочисленными достоинствами. В частности, можно отметить ее долговечность, дешевизну, влагоустойчивость, а также прекрасную устойчивость к резким изменениям температур и механическим воздействиям. Кроме того, акриловое покрытие абсолютно не имеет никакого запаха и является безвредным для человеческого организма. Благодаря матовости акрила окрашенные изделия приобретают вид дорогой гипсовой лепнины. Также стоит отметить огнезащитные свойства акриловой краски, которые как нельзя кстати при отделке декора из такого горючего материала, как полиуретан. Однако важно знать, что надежную пассивную пожаробезопасность вашего жилища можно обеспечить только если огнезащитными составами будут обработаны и остальные поверхности отделки, включая металлические коммуникации. Латексные покрытия также имеют отличные эксплуатационные качества: высокую износоустойчивость, влагостойкость и привлекательный глянцевый вид.

Силиконовая краска по своим эксплуатационным характеристикам считается наиболее подходящей для покраски лепнины из полиуретана. Это покрытие обладает всеми достоинствами обоих вышерассмотренных составов. Кроме того, силиконовая краска наделена грязеотталкивающими свойствами, в связи с чем практически не загрязняется. Основной недостаток такого покрытия – его дороговизна.

Как покрасить лепнину из полиуретана?

Покраску изделий из полиуретана можно производить либо до установки, либо уже после их монтажа. Конечно же, первый вариант несколько проще, чем покрытие краской лепнины после ее установки, однако в этом случае щели на стыках остаются не скрытыми.