Каталог
Каталог

Лепной декор: назначение

Лепной декор: назначение

Лепной декор: назначение

Лепной декор является одним из самых древних видов декоративного оформления интерьера разного рода помещений. Он был известен еще в Древней Греции, широко распространен в Древнем Риме и не утратил своей актуальности до сих пор. Особую ценность лепному декору придает то, что до наших дней он дошел в своем первозданном виде, сменились только материалы его изготовления: если раньше лепной декор производили из гипса, то теперь гипсу на смену пришел более легкий и дешевый полиуретан.

К сожалению, мало кто знает о том, что помимо функции украшения помещения, современный лепной декор выполняет еще ряд полезных функций. В первую очередь это функция масштабирования пространства. Дизайнеру лепнина из полиуретана помогает справиться с зонированием большого пространства, он вводит промежуточные элементы: ритмически повторяющиеся пилястры и полуколонны, молдинги, элементы декора стен и потолков, обрамления дверей и окон.

Эти элементы подчёркивают масштаб интерьера и вводят «человеческую меру» (зрительно разделяют его на небольшие зоны), что облегчает восприятие большого пространства, делает его психологически комфортным.

Затем, лепной декор расставляет определенные акценты, подчеркивая архитектурные особенности здания и создавая иллюзию особой надежности и устойчивости всех несущих конструкций.

Наконец, лепной декор способен повысить уровень комфорта людей, находящихся в помещении. Происходит это из-за стереоскопичности бинокулярного зрения человека, из-за которой нам приятнее смотреть на объемный декор, чем, например, на художественную роспись стен.

Различают плоскостный лепной декор (декор с орнаментальными мотивами) и объемный лепной декор (декор с изобразительными мотивами). Чем сложнее декорируемое пространство, тем крупнее должен быть масштаб орнамента, и тем важнее подробность его деталировки.