Каталог
Каталог

Стили в лепном декоре

Стили в лепном декоре

Уже не одно тысячелетие люди умело декорируют потолки и стены лепниной из различных материалов. Необычный лепной декор активно применяли в своей работе еще древнеримские и древнегреческие архитекторы. Времена менялись, менялась и лепнина. По прошествии веков лепной декор поражает своей изысканностью и роскошностью. Ведь каждый стиль: от классицизма до модерна, внес что-то свое в его развитие.

Сегодня дизайнеры не ограничены в выборе декоративной лепнины. Многообразие элементов, представленных на рынке, дает возможность воплотить в жизнь самые разнообразные проекты. Чаще всего современные архитекторы и дизайнеры отдают предпочтение такому виду декора, как гибкая лепнина из полиуретана. Выбор профессионалов легко объясняется уникальными физическими характеристиками материала, его многофункциональностью и дешевизной. Кроме того, широчайший ассортимент декоративных элементов из полиуретана не оставит равнодушным никого. Стоит также отметить, что купить лепнину из полиуретана в Москве сегодня не проблема, но лучше обращаться к проверенным поставщикам, работающим на данном рынке не один год, которые дорожат своей репутацией.

Стили и направления в лепном декоре

Готический стиль

Основные черты дизайна интерьера в стиле готики – дематериализация, иррациональность, мистика и стремление вверх. Для оформления интерьера используются материалы, способные показать роскошь жилья: всевозможные украшения из металла, богатые тяжелые драпировки, стены украшаются старинными гравюрами, чеканками, картинами в красивых рамках, коврами.

Также готический дизайн характеризуется сложными формами сводов, разнообразными колоннами, ажурными орнаментами, величественными каминами и кафельными печами. В средневековье фигурная лепнина расписывалась и покрывалась позолотой. В орнаменте преобладала церковная символика, а также гербы.

Барокко

Европейский стиль барокко – это шикарные загородные резиденции и городские дворцы с вогнутыми и выпуклыми фасадами, разнообразные колонны, украшенные лепниной и пилястрами. Одной из основных черт стиля барокко является создание иллюзии большего пространства при помощи зеркал. Важный элемент интерьера – пейзажные гобелены, которыми украшали и продолжают украшать стены. Стиль барокко – это роскошь и богатство во всем. Величественность и торжественность интерьеру придают при помощи таких элементов, как яркие ковры, тяжелые ткани, хрустальные люстры, лепнина с позолотой, на которой изображены, как правило, плоды и листья. Незаменимыми деталями интерьера, выполненного в стиле барокко, являются канделябры, жирандоли и подсвечники.

Рококо

Этот стиль пришел на смену барокко в первой половине восемнадцатого столетия во Франции, и отличается изысканностью и изяществом. Интерьер, выполненный в стиле рококо, характеризуется повышенным вниманием к личному комфорту и к мелочам. Именно в эту эпоху появился такой интересный предмет мебели, как секретер, который объединяет в себе письменный стол, комод и кабинет.

Пожалуй, самой главной деталью и украшением комнаты рококо стал невысокий камин, на котором расставлялись различные мелочи.

Классицизм

Интерьер помещения в стиле классицизм отличается солидностью и размеренностью. Он больше всего подходит консервативным людям.

Основными чертами классицизма является симметричное и точное расположение деталей декора, умеренная и спокойная цветовая гамма, элегантная и одновременно строгая мебель. Многие элементы стиля классицизм можно узнать в современных направлениях.

Ампир

Стиль Ампир при дизайне интерьера – это демонстрация роскоши при помощи различных металлических украшений, дорогих и массивных тканей, предметов старины и редких картин. Отличительной чертой стиля ампир является замысловатая и тяжеловесная отделка.

Модерн

При дизайне интерьера в этом стиле все оформляется в единой тематике. Отличительная черта стиля модерн – это более естественные «природные» линии, интерес к чему-то новому и необычному. Данный стиль в дизайне помещения способствует раскрытию индивидуальности его владельца.